快捷搜索:

田飞龙:涉港国安立法契合法治与民意

星岛全球网消息:据中新网18日报道,全国港澳钻研会理事田飞龙吸收记者专访时表示,涉港国安立法相符有关司法条目和法度榜样的要求,相符民众诉求,并兼顾科学性和夷易近主性。

十三届全国人大年夜常委会第十九次会议当天在北京开幕,会议将审议《中华人夷易近共和国喷鼻港分生手政区掩护国家安然法(草案)》。

田飞龙觉得,中央对这次立法高度注重,前期筹备相对充分,对喷鼻港各界立法意见亦有专门听取和接受。信托该项立法能够满意科学性和夷易近主性的要求。

回首一段时期以来,喷鼻港局势呈现法治势力巨子受损及市夷易近自由权利受破坏的严重环境,加之国家安然受到严重要挟、止暴制乱的法治义务不停未能完成。田飞龙觉得,喷鼻港市夷易近团体对中央立法多有建讲和哀求,这次立法某种意义上也是应夷易近所请的国家保护行径。

报道指,提请审议的草案对警备、制止和惩办发生在喷鼻港分生手政区的决裂国家、颠覆国家政权、可怕活动、勾通外国或者境外势力迫害国家安然等四类犯恶行径的详细构成和响应的刑事责任,将作出明确规定。

田飞龙指出,作为详细可履行的、规则化异常明确的司法,该法必要在规则上清楚订明罪状和刑事责任,这也是喷鼻港社会尤其喷鼻港司法界在立法意见中清晰表达过的。该法具有实体法、组织法与法度榜样法的综合性司法特性。

瞻望未来,田飞龙表示,这部司法的势力巨子性与威慑力毋庸置疑,具有全国人大年夜授权,喷鼻港执法覆核不能质疑立法的合宪性,喷鼻港否决派妄图以执法覆核寻衅这部司法是弗成能存在胜诉空间的。

他进一步指出,从立法动议以来喷鼻港否决派有人「跑路」姿态以及外部势力的情绪来看,这部司法的威慑性已初步展现,信托未来更可以有效袭击本地极度势力和外部干预势力,掩护喷鼻港法治势力巨子与「一国两制」轨制安然,保护绝大年夜部分遵法市夷易近的自由和夷易近主权利。

您可能还会对下面的文章感兴趣: